您当前的位置 : 天津医科大学总医院  >  临床科室  >  耳鼻咽喉科  >  科室动态

好烦,过敏性鼻炎!换季,你中招了没……

2018-12-27 11:05

  一早醒来,鼻涕留个不停;连打几个甚至十几、几十个喷嚏;眼睛有些发红、发痒……

  你以为这是初秋感冒了吗?

  不!

  你很可能是患上了过敏性鼻炎

  立秋过后,不少人出现了流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状,这些症状看似感冒实则不然。不知你是否也有同样的困扰呢?天津医大总医院耳鼻喉科副主任医师张耕介绍说,最近一周,我院过敏性鼻炎患者突增,就诊人数占每天门诊的一半以上。

  什么是过敏性鼻炎呢?

  过敏性鼻炎也叫变应性鼻炎,分为持续性和间歇性两种,持续性为常年患病,间歇性就是季节交替期(每年的冬春和夏秋交替季节都是过敏性鼻炎的高发期)大概有3个月左右的发病,过了季节症状就会明显减轻。

  有什么典型症状吗?

  过敏性鼻炎也是鼻腔的一种过敏性炎症,常见症状有:鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻堵等。鼻粘膜分泌的清亮粘液,引起的后鼻滴液,常引起咳嗽,失嗅也多见,偶尔还会有味觉减退,影响食欲,鼻堵严重时可能会引起鼻血,患者经常不自觉的用食指揉鼻子等等表现。

  过敏性鼻炎的病因是什么?是雾霾导致的吗?

  雾霾:这个锅,我不背::>_<::

       

  前几年每到秋冬季节雾霾天气比较多,同时有一些人患上了过敏性鼻炎,因此很多人认为鼻炎是因雾霾天气引起的。然而这个季节最常见的过敏原是艾蒿、桉树种子和一些绿植,而春天过敏大多是对各种花粉过敏。

  生活环境也是导致鼻炎发生的一项因素,随着卫生条件提高,过敏性鼻炎的发病率逐渐在升高。现在发病人群不固定,各年龄段的人都有,包括幼儿园的孩子也有很多患鼻炎的。

  什么情况下考虑过敏性鼻炎呢?

  有些患者出现流鼻涕、打喷嚏等症状,很容易就会认为是患了感冒。但是吃了一些感冒药后并没有缓解症状。“一般的感冒7-10天就会病愈,如果出现两个星期以上类似感冒的这种症状,就要考虑是不是得了过敏性鼻炎,需要到医院来看看了。

  过敏性鼻炎有四个典型的症状,一是鼻痒、打喷嚏、流鼻涕,打喷嚏可以打得很夸张,一下十几个、几十个甚至还有上百个的,打完喷嚏直接导致头疼头晕了;二是眼睛痒,有的人奇痒无比;此外还有患者嗓子痒;由于五官相通,病情严重的耳朵也会痒。

  那患了过敏性鼻炎怎么办啊?

  秋季天气晴朗,很多人愿意开窗通风。此时建议过敏性鼻炎患者在风比较大的时候,可以适当把窗户关上,减少过敏源进入室内。此外,这个季节可以晾晒一下衣被,通过紫外线照射杀死螨虫。而在户外的时候,可以带上口罩,减少与过敏源的接触。同时建议一旦确诊为过敏性鼻炎,还是希望能够积极用药物控制病情进展,不然,会进一步引发哮喘,那对生活影响就更大了。