首 页 医院简介 患者服务 临床工作 护理工作 科教工作 党务工作 医院管理 职工之家 OA办公 下载专区
  您当前的位置 : 天津医科大学总医院  >  滨海分院  >  患者服务
便民服务-春季养生小常识
  

  俗话说一年之计在于春,养生也不例外,春季,正是养生的好时节。

  一、春捂:

  “春捂秋冻”是气国的一句老话,它说的是“春不忙减衣,秋不忙加冠”。春 天,特别是刚开春的时候,早中晚的气温变化比较大,而我们的身体可能还没有从冬天的御寒状态中调整过来,身体自我调节能力较弱,抵抗力也相对较弱,如果这 时候突然减衣,可能在室外温度较高时尚能适应,但回到室内则会因突然“凉爽”而感觉不适,而在遇到天气突然变化时,也容易受凉而生病。所以,在初春适当地“捂”一下还是很有必要的。

  二、春火

  春季是肝脏之时,也就和秋季一样,易生肝火,所以我们在饮食上需要有所注意。过多的酸性食物不仅使肝火更旺,而且容易伤及脾胃。碱性食物则是熄灭春季肝火往的首选,因此,我们在春季应该多吃蔬菜、豆制品以及水果。

  三、春困

  天气日渐转暖,很多人会感到困倦、疲乏、没精打采、昏昏欲睡,还有人出现失眠、头晕、工作时精力不集中等现象,这就是人们常说的“春困”。从中国传统角度看,冬主养,春主生,如果冬养没有做好,那么春生之时就会精神不佳,困意频袭。传统医学认为,解决春困的关键是要补气健脾,多吃大枣、山药、南瓜、土豆、芋头等食物,少吃辛辣、煎炸烤食物。

  四、春敏

  春季正是百花盛开之时,但是随着花粉的飞扬,过敏也是需要防范的。花粉过敏症状原因是花粉被吸入人体后,会作为抗原和体内的抗体作用引起过敏症状。生活水平提高后,我们如果大量摄入的鸡蛋、肉类等高蛋白食物,会让体内产生抗体的能力加强,从而在春天更容易发生过敏情况。所以,有花粉过敏史的朋友,不仅在外出时可提前服用抗过敏药,避免去花草繁茂的地方,而且在平时的饮食中也要注意控制肉类的摄入。