首 页 医院简介 患者服务 临床工作 护理工作 科教工作 党务工作 医院管理 职工之家 OA办公 下载专区
  您当前的位置 : 天津医科大学总医院  >  滨海分院  >  护理工作
护理管理-护理部职能
  
护理部是医院行政管理的一个职能部门,其工作职能主要有三个方面,即管理职能、行政职能和服务职能。
管理职能:
1、负责全院护理人员的业务和行政管理工作,制定全院护理管理标准和护理工作发展规划,包括工作计划、质量标准、工作制度和质量评价体系等。
2、制定护理技术操作规范和护理文件标准,根据护理专业发展的特点及医院发展的需求,不断改进和完善标准。
3、加强对护士长的领导和培养,不断提高他们的管理能力和业务水平。
4、协调与处理护理与医疗、医技、后勤等部门的关系,合理调配和使用护理人员,与人事部门合作做好各级护理人员的考核、奖惩、晋升等工作。
行政职能:
1、负责护士的在职教育,根据临床工作的需要制定每年工作计划并组织实施。
2、建立护士技术档案,包含护士学历教育、继续教育学习、国内进修学习及护士业务考核内容,为护士的晋升提供依据。
3、组织护理科研工作的开展并实施
4、组织各级护士会议,贯彻实施各项管理措施。
5、其他各种护士形式活动,营造积极向上、弘扬正气的协作氛围。
服务职能:
1、护士执照的注册与再注册。
2、护理学会会员的申请、注册和管理。
3、护理实习生、进修的登记、安排和管理。
4、外院护理专家的接待、安排和登记。
5、根据各护理岗位的需求和护士个体的申请进行岗位的调整。
工作宗旨:
努力为病人提供高质量、经济的、系统化的整体护理。